Aqiqah Jepara
Aqiqah Jepara
Ladu
Ladu ini adalah makanan yang dibuat dari beras ketan, baik putih maupun hitam. Rasanya unik dan manis. Bentuknya mirip seperti dodol, tapi rasanya sangat berbeda.. Ketika kalian berkunjung ke kota ini, akan mudah sekali untuk menjumpai pedagang yang menjajakan makanan khas ini. Di daerah lain, makanan ini memiliki nama yang berbeda-beda. aqiqah jepara Istilah ladu sepertinya hanya dikenal di daerah Tasikmalaya saja maka dari itu manakan ini menjadi makanan khas tasikmalaya.
Di daerah Tasikmalaya, makanan ini biasanya digunakan sebagai hidangan untuk menjamu para tamu, khususnya pada saat lebaran tiba. segera coba makanan ini saat berkunjung ke Tasikmalaya. Jangan lupa beli sebanyak-banyaknya untuk oleh-oleh di rumah. Jajanan ini bahkan disukai oleh semua kalangan mulai dari anak kecil, remaja, orang dewasa, hingga orang tua. Bahkan, sekarang ladu juga sudah dijual banyak di pasaran maupun online. Jadi, untuk anda yang ingin segera mencoba makanan ini, akan lebih mudah untuk membelinya. Harganya pun juga terjangkau dan rasanya tak perlu ditanya lagi. Aqiqah Jepara
Rengginang
Mungkin nama makanan ini sudah tidak asing lagi di telinga kalian. Namun, tahukan kalian jika rengginang ternyata termasuk makanan khas yang berasal dari tasikmalaya? Ya, rengginang atau kadang disebut ranginang memang diproduksi Tasikmalaya. Asalnya sama dengan ladu, yaitu dari beras ketan. Makanan ini bisa dikatakan makanan sejuta umat, karena memang disukai banyak orang dari mulai anak-anak hingga orang tua. Namun untuk membuat rengginang, prosesnya cukup lama.
Mungkin kalian hanya tahu rengginang saja. Padahal ada banyak jenis rengginang. Salah satunya adalah renggingan beras ketan hitam. Selain itu, ada juga rengginang terasi. Lalu, ada pula rengginang asin. Satu lagi yaitu rengginang manis. Jadi, kalian bisa mencicipi mana saja yang kalian suka. Setiap orang mungkin memiliki rengginang favorit masing-masing karena rasanya juga berbeda-beda.
Soto Tasik
Jangan dikira soto Tasik sama dengan soto-soto lain pada umumnya. Dari warnanya, kuah soto ini warnanya kuning bening. Akan tetapi tertutup bubuk-bubuk merica yang ada di atasnya. Inilah salah satu keunikan dari makanan khas asli Tasikmalaya ini. begitu dicicipi, rasanya memang bisa dibilang unik. Bukan hanya segar dan hangat seperti soto pada umumnya. Hal ini karena soto khas Tasik ini diberi taburan bubuk merica yang cukup banyak sehingga rasa pedasnya benar-benar nendang. Selain bubuk merica, soto Tasik juga diberi topping berupa toge dan kol sehingga rasanya semakin lezat dan nikmat. Bukan hanya itu saja, suwir-suwiran daging ayam membuat rasa soto ini semakin mantap. Aqiqah Tasikmalaya
Berapa harga seporsi dari soto Tasik ini? Tentu saja harganya bermacam-macam tergantung di mana anda membelinya, apa saja toppingnya, seberapa besar porsinya, dll. Namun pada umumnya, soto Tasik ini dijual mulai sekitar 7 ribuan hingga lebih dari 10 ribu rupiah.
Tutug Oncom
Bagi kalian yang bukan berasal dari Sunda, mungkin bingung apa itu nasi tutug oncom. Mungkin kalian belum pernah mencoba bahkan mendengarnya. Makanan ini bukan hanya populer di Tasikmalaya namun juga di daerah lain di Jawa Barat. Namun nasi tutug oncom memang lebih identik dengan Tasikmalaya maka kami memasukannya dalam daftar makanan khas tasikmalaya. Jadi, jika kamu sedang jalan-jalan ke kota Tasik, rugi rasanya jika tak mencicipi nasi tutug oncom ini.
Lalu, apa sebenarnya nasi tutug oncom ini? Makanan yang menjadi khas kota Tasik ini dibuat dari oncom yang dipanggang lalu dihancurkan dengan kencur bersama-sama. Selain itu, ditambahkan juga jahe serta garam baru kemudian dicampur jadi satu dengan nasi putih biasa. Penyajiannya pun khas. Biasanya nasi ini disajikan dengan lalapan khas daerah Sunda serta macam-macam gorengan seperti tempe & tahu yang dibalut dengan tepung, sambal, kerupuk, telok ceplok, dan bala-bala atau bakwan. Untuk sambal, ada 2 macam pilihan. Pertama adalah sambal bajak dari tumis tomat, cabai merah, dan kemiri. Kedua adalah sambal goang yang sudah kita bahas di atas sebelumnya.
Nasi Cikur
Nasi goreng memang sudah biasa. Di mana-mana banyak yang menjualnya. Bahkan membuatnya sendiri di rumah pun juga tidak sulit. Akan tetapi, Tasikmalaya punya nasi goreng yang unik. Namanya adalah nasi cikur. Nasi cikur juga termasuk salah satu makanan khas Tasikmalaya. Aqiqah Tasikmalaya
Berbeda dengan nasi goreng lain pada umumnya, nasi goreng khas Tasik ini memiliki tambahan kencur muda. Kencur muda inilah yang membuat nasi goreng khas Tasikmalaya ini baunya wangi dan rasanya renyah. Apa sih artinya cikur? Dalam bahasa Sunda, cikur adalah kencur. Disebut nasi cikur karena memang nasi goreng ini menggunakan kencur sebagai penyedap rasa. Namun, masyarakat Tasik tak biasa menyebutnya nasi goreng kencur melainkan dengan bahas daerah mereka yakni nasi goreng cikur. Selain kencur, ada juga bumbu lain yang membuat nasi goreng ini tambah nikmat. Bumbu-bumbu tersebut terbuat dari terasi goreng, garam, bawang putih, dan bawang merah.
Alhamdulillah saat ini untuk untuk bunda yang ingin melaksanakan Aqiqah sekarang sudah hadir aqiqah yang terpercaya, syar'i sekaligus harganya terjangkau yaitu di Aqiqah Nurul Hayat. Aqiqah Nurul Hayat sekarang sudah tersedia di tasikmalaya. InsyaAllah ditengah pandemi seperti ini kita tetap bisa ber aqiqah di Aqiqah Tasikmalaya Nurul Hayat. Tinggal pesan paket Aqiqahnya bisa alangsung dikirim dan diantar kerumah. Bisa langsung kunjungi websitenya ataupun marketplacenya ya bun..
Komentar
Posting Komentar